警钟长鸣,杜绝内河船舶非法参与海上运输

发布时间: 2018-09-30 18:28 浏览量:{{ pvCount }}【字号:    

一、河船入海危害性

1.不同的航行环境决定了海船与河船在结构设计的重大不同,海况通常比江面水情更为复杂,海船在设计上对稳性的要求比河船高很多,河船入海宛如卡丁车进公路、拖拉机上高速,具有极大的安全风险。

2.海船与船的理论体系是有所不同的,在实际航行过程中也存在较大差异,内河船长对于海上航行缺乏相应知识与经验,会对自身及他人(船)的安全造成威胁。

3.会给相对稳定的海运市场带来一定程度的扰动。

二、可能面临的处罚:

依据《中华人民共和国海上海事行政处罚规定》第二十六条第一款、第二款第(十)项等,对船舶、设施所有人或经营人处以3000元以上1万元以下罚款;对船长或设施主要负责人2000元以上1万元以下罚款并对其他直接责任人员处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,并给予扣留船员适任证书6个月至24个月直至吊销船员适任证书

三、事故案例回顾

案例一:2013年2月25日,“齐X”轮自温州港驶往宁波北仑四期集装箱码头,途经舟山海域与载运海砂的“皖合肥货XX”轮发生碰撞,事故造成“皖合肥货XX”轮倾覆,船上5人落水,4人获救,1人死亡。该起事故当事船舶“皖合肥货XX”轮为内河船舶,存在机动性能较海船差、船员配备不足、管理混乱等问题。

 

案例二:2014年3月19日,张家界籍内河干货船“湘张家界货XX”轮装载点装载约1905吨开山土石方驶往上海奉贤,途中在舟山五屿西南约1.7海里处锚泊,锚泊期间船沉没,船上8人,6人死亡,2人失踪。船舶锚泊期间遭遇急落水,主甲板货物移位是导致船舶倾覆的直接原因;内河船舶非法从事沿海运输经营、船员无证驾驶是导致本起事故发生的间接原因。

船舶超航区航行是违法行为,请树立正确的是非观,珍爱生命,安全至上,做到合法经营。

附件下载

相关信息