宁德市交通质监站关于宁德港沙埕港区建德建材码头平台(含栈桥)、驳岸等2个单位工程质量鉴定的意见

来源:宁德市交通运输局发布时间: 2018-10-16 11:51 浏览量:{{ pvCount }}【字号:    

福建君德实业开发有限公司

宁德港沙埕港区建德建材码头工程的码头平台(含栈桥)、驳岸等2个单位工程于2011522日开工,201675日完工。我站对以上2个单位进行了质量鉴定。

一、工程概况

宁德港沙埕港区建德建材码头工程原设计码头平台长208米、宽20米,栈桥3座,栈桥长25米、宽10米,顶高程为4.6米(黄零,下同);工程变更后码头平台长141米、宽20米,栈桥减为2座;驳岸线长500米。

二、参建单位

工程建设单位为福建君德实业开发有限公司(原福鼎市建德新型建材开发有限公司),设计单位为温州市海港规划设计有限公司,施工单位为路港集团有限公司,监理单位为宁德市中福工程建设咨询有限公司。

三、工程质量鉴定

在施工自检、监理检验合格以及建设单位2016831日组织的预验收合格的基础上,结合测量单位武汉南北极测绘地理信息有限公司出具的结论符合标准及设计要求的第三方测量资料,我站对参建单位所提供的质量保证资料和质量自评资料进行了完整性核查,于20161012日对工程观感质量进行了抽查,并对质量保证资料中存在的问题及工程观感质量的缺陷提出了整改要求(宁交质监水监〔201612号)。相关单位整改后,于2018713日提交了整改反馈资料,我站于2018717日组织对整改情况复查,建设单位于20181011日提交了近期扫海测量资料。经核查,宁德港沙埕港区建德建材码头工程的码头平台(含栈桥)、驳岸等2个单位工程质量符合《水运工程质量检验标准》(JTS 257-2008)检验合格规定,质量鉴定意见如下:

(一)码头平台(含栈桥)单位工程

1.该单位工程共分桩基、上部结构、码头设施等3个分部工程,各分部工程质量均符合质量合格规定;

2.质量控制资料和所含分部工程有关安全和主要功能的检验资料基本完整;

3.主要功能项目的抽查结果符合标准的相应规定;

4.观感质量评价综合得分率为82.7%,符合质量检验标准要求。

该单位工程质量符合《水运工程质量检验标准》(JTS257-2008)检验合格规定。

(二)驳岸单位工程

1.该单位工程共分基础、堤身、护面、上部结构等4个分部工程,各分部工程质量均符合质量合格规定;

2.质量控制资料和所含分部工程有关安全和主要功能的检验资料基本完整;

3.主要功能项目的抽查结果符合标准的相应规定;

4.观感质量评价综合得分率为82.6%,符合质量检验标准要求。

该单位工程质量符合《水运工程质量检验标准》(JTS257-2008)检验合格规定。

四、有关要求及建议

(一)本工程原设计码头前沿停泊水域、回旋水域为底高程-8.1米,根据201137日“关于码头泊位回旋水域和停泊水域高程的事宜”(工程联系单 07号),码头前沿停泊水域底高程变更为-6米,回旋水域底高程变更为-4米,船舶采取乘潮作业方式靠泊。建设单位于20181011日提交的《宁德港沙埕港区君德建材码头回旋水域及停泊水域水深地形测量技术报告》显示,停泊水域最浅点高程为-6米,回旋水域最浅点高程为-4米,满足设计单位核定的乘潮作业水深要求。

(二)使用单位应加强码头、驳岸沉降位移观测,若发现异常应及时联系设计等相关单位研究处理,确保码头结构安全;并定期对系船柱等外露铁件进行防腐处理。

(三)使用单位应严格按照《港口设施维护技术规范》(JTS310-2013)规定,做好码头设施的维护管理工作;并定期对码头前沿停泊水域、船舶回旋水域水深进行测量和维护。

(四)本项目施工图未要求护轮坎涂刷双色反光漆,为保证码头运营期间安全,建议建设单位组织有关单位对护轮坎进行涂刷双色反光漆。

 

    附件:宁德市交通建设工程质量监督站水运工程质量鉴定证书(宁交质监水鉴〔20183号)

 

                                  宁德市交通质监站

                                  20181016

附件下载

相关信息