中共宁德市交通运输局党组关于印发2018年全市交通运输行业精神文明建设工作要点的通知

来源:宁德市交通运输局发布时间: 2018-07-09 12:00 浏览量:{{ pvCount }}【字号:    

 

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科室:

现将《2018年全市交通运输行业精神文明建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                        中共宁德市交通运输局党组

                                                                                       201879

 

 

 

2018年全市交通运输行业

精神文明创建工作要点

 

2018年,全市交通运输行业精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及省委十届三次、四次、五次全会精神,按照市委文明办相关会议部署,按照2018年全市交通运输工作会议和2018年全省、市交通运输系统党建和精神文明建设工作视频会议精神要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力提升全行业干部职工和从业人员的文明素养为“开发三都澳、建设新宁德”提供坚强思想保证。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代精神文明建设工作的首要任务,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,努力提振机关党员干部精气神,同时强化宣传督查,引导推动党员干部职工在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保关于精神文明建设的部署要求在全市交通运输行业落地见实效。加强“中国梦”宣传教育,按照中央和省、市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝改革开放40周年活动,加强理想信念教育,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、扎实推进社会主义核心价值观建设

1.选树宣传先进典型。积极选树行业典型,踊跃参加“我推荐、我评议身边好人”活动,营造崇德向善的良好氛围;结合庆祝改革开放40周年活动等,组织开展或参加先进典型人物事迹报告或展示活动,同时充分运用媒体报道、道德讲堂等多种形式大力宣传道德模范先进事迹,以榜样的力量引领广大职工贯彻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,见贤思齐,在本职岗位上建功立业。积极组织参与“最美家庭”“五好家庭”等推荐评选活动,大力倡扬文明家风,开展以“弘扬传统美德、传承优良家风”为主题的多种形式实践活动,引导干部职工带头树立良好家风。

2.开展“我们的节日”主题活动。把社会主义核心价值观倡导的内容融入到节日文化之中,围绕春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,组织干部职工和共建社区群众经常性开展群众喜闻乐见的节日活动及大力弘扬中华民族传统文化的文明创建活动,把“我们的节日”过成文化节、仁爱节、爱国节和传承节。

3.引领社会文明新风尚。积极开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明礼仪等道德实践活动,进一步弘扬时代新风,展示单位和行业文明形象。大力宣传交通法规和安全意识等文明交通志愿服务活动,引导社会公众文明出行。强化节假日期间文明旅游宣传引导,营造文明旅游的浓厚氛围。加强诚信宣传教育,树立守信光荣、失信可耻的价值导向,切实展现良好的社会责任和形象。进一步规范城市客运秩序,以中心城区为重点大力整治“黑车”等非法营运行为,以及出租车不打表、拒载、宰客、不主动提供发票等违规行为。要积极整治客运场站、公交车、出租车卫生“脏、乱、差”现象。

4.做好未成年人思想道德建设工作。深化“清明”祭英烈等活动,配合抓好社会文化环境、校园周边环境、“黑网吧”专项整治行动。积极参与“同在蓝天下”关爱行动,帮扶留守流动、失亲失足、家庭离异、生活困难以及疾病残障等未成年人特殊群体。

三、深入推进群众性精神文明建设活动

1.抓好新一届精神文明创建活动。着力巩固近三届文明单位、文明行业创建成果,强化举措,提升创建层次水平,进一步发展成果,扩大战果,争取实现全系统市级文明创建面100%。各单位要制定年度工作计划,积极开展创建活动,同时着重在提升干部职工创建“获得感”上下工夫,不断提升创建水平。文明行业创建要总结上一届创建经验,进一步重视行业联动,签订2018-2020年度竞赛活动责任状,开展调研与巡查工作,认真组织申报省级示范窗口,培育县(市、区)的基层窗口,强化品牌培育及带动,同时加大绩效考评力度,力争持续进入全市创建活动先进行业的行列。

2.不断深化文明共建活动。按照市委文明办统一部署,发挥交通运输职能作用,局机关和局直各单位要配合宁德市创建新一届全国文明城市。积极加强文明交通共建,组织到火车站、公交站、客运站等交通一线窗口开展文明引导志愿服务工作。要深化行业核心价值观深入实践,着力抓好与扶贫开发重点村、驻点村结对帮扶、与社区党建共建、文化共建文明共享等工作。持续开展社区共建活动和党员到社区报到服务群众活动,切实为社区办实事、办好事。

3.着力建设文明和谐机关。培育单位精神,以文化理念凝聚人心,推进和谐队伍建设。加强和改进思想政治工作,注重干部职工人文关怀和心理疏导,以切实有效的措施,促进干部职工道德素质的提升。健全工青妇组织,活跃和丰富机关文体活动。组织开展或参加庆祝改革开放40周年主题系列文化活动,进一步提振干部职工的精气神,增强凝聚力和战斗力。扎实开展机关“平安单位”建设,落实社会治安综合治理的各项措施,营造平安和谐文明的机关氛围。

四、深入推进学雷锋志愿服务活动常态化

1.加强志愿服务规范化管理。认真组织学习贯彻《志愿服务条例》,健全完善志愿者招募注册、评选表彰和党团员带头等制度,深入推进单位志愿服务制度化、规范化。依托“志愿云”服务平台,进一步完善机关志愿服务团体注册登记,项目申报、运行、结项和时长录入等工作。

2.广泛开展志愿服务活动。利用节假日、学雷锋月、“三下乡”、国际志愿者日等重要时间节点,结合交通运输工作实际,组织志愿者走进单位、社区和乡村,开展扶贫助学、扶残助老、交通安全知识宣传等志愿服务,增强辐射力、影响力。持续开展慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等公益活动,强化社会责任。积极运用互联网思维,网聚社会正能量,融入社会热点亮点,增强单位官网、局域网、“两微一端”等网络传播媒介的宣传力度,开展网络文明传播活动。

五、深入推进精神文明建设工作创新发展

1.突出党建引领。各单位党组(党委、总支、支部)要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩。要进一步健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、各部门各司其责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制。每年专题研究部署精神文明建设工作,各单位党委(总支、支部)每半年要听取一次本单位文明办工作汇报,加强工作力量和经费保障,切实解决创建工作中遇到的问题和困难。

2.强化交流宣传。强化文明创建活动宣传交流工作,及时向市委文明办和《宁德机关党建》等平台报送创建工作动态信息,总结、宣传工作经验和创建成效。深入开展精神文明建设调查研究,探索新形势下精神文明建设的新情况、新办法和新规律,不断取得创建工作的新成效。

附件下载

相关信息